LA VALLEE DE LA LOIRE ET LE CENTRE
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De l'océan Atlantique jusqu'au Massif Central au Nord d'Orléans, la Vallée de la Loire présente au touriste la tendresse de ses sites, la somptuosité de ses chateaux et la variété de ses terroirs viticoles. La Loire est le lien naturel des provinces qu'elle traverse, Bretagne, Anjou, Touraine, Orléannais, Berry, Nivernais. A Nantes ce sont les Romains qui faisaient le vin au Vème siècle. Grégoire de Tours en 1582 décline avoir les meilleurs vins en Sancerre. Henri II était aussi Comte d'Anjou et les vins de Loire tous comme les Hauts Médoc étaient commercialisés en Angleterre. Les Néerlandais ont amélioré les transports marins (bateaux les plus fiables), les vins blancs sont très populaires dans les pays nordiques. au XIème siècle, les vins de Sancerre développe le Sauvignon blanc venu de Bourgogne, au XIXème siècle, le cépage Chenin se développe en quantité, ainsi que le Breton (Cabernet franc) La Vallée de la Loire est constitué de quatre parties : Pays Nantais, Anjou Saumur, Touraine, Massif Central ; on rajoute aussi le Centre. |
![]() Fig 1 : Carte du vignoble du Val de Loire |
1- LE PAYS NANTAIS ET LA VENDEE |
AOC : Muscadet Sèvre et Maine Muscadet des Coteaux de la Loire Muscadet Cotes Grandlieu AOVDQS : Gros Plant du pays Nantais Coteaux d'Ancenis Fiefs Vendéens |
C'est au XVIè siècle qu'apparut dans la région nantaise un cépage originaire des Charentes : la Folle Blanche pour la production du GROS PLANT. En 1709, un hiver terrible s'abattit sur l'Europe. La mer avait gelé le long des côtes et le Vignoble Nantais fut totalement détruit. Un seul cépage avait alors résisté au gel : le Melon, originaire de Bourgogne et baptisé ainsi du fait de la rondeur de ses feuilles. Cet accident permit au Melon de trouver à Nantes son terroir de prédiléction pour produire un vin blanc fin et élégant qui prit vite le nom de Muscadet. La folle Blanche resta longtemps le cépage principal du Vignoble Nantais. Le muscadet qui représente aujourd'hui les trois quarts de la production, ne prit l'ascendant sur l'ainé qu'au début du XXè siècle, avant de conquérir la France à partir de 1930 puis le monde entier. Aujourd'hui près d'une bouteille sur deux est consommée hors de france.
1.1- LE VIGNOBLE L'aire de production des Vins de Nantes s'étend sur la rive gauche de la Loire et couvre tout au sud du département de Loire Atlantique, débordant même sur la Vendée au sud et sur le Maine et Loire à l'est. Elle couvre également quelques hectares au nord du fleuve liérien entre Nantes et Varades. Les vignes sont plantés sur des successions de coteaux qui dépassent rarement 50 m de haut, orientés généralement vers le sud-ouest. Leur sol se compose de terrains anciens mêlés de roches éruptives. Le "Gulf Stream" qui vient mourir sur les côtes totues proches, confères à la région nantaise un climat d'une douceur exceptionnelle. Le vignoble Nantais couvre une surface 16 000 hectares environ, dont près de 13 000 hectares pour les Muscadets. On distingue, en ce qui les concerne, trois régions. Celle du Muscadet Côtes de Grandlieu, au sud de Nantes, qui couvre environ 1450 hectares; Celle du Muscadet Coteaux de la Loire récoltée sur les deux rives du fleuves en amont de Nantes (500 hectares environ) Et, entre les deux, la région de Sèvre et Maine, du nom des deux rivières qui la traversent, qui couvre environ 11 050 hectares. Le GROS PLANT représente une surface totale d'environ 3 000 hectares répartis sur l' ensemble du vignoble. Quand aux COTEAUX D'ANCENIS, ils sont récoltés sur une aire d'environ 300 hectares. - MUSCADET de Sèvre et Maine. 23 communes (Sud Est de Nantes : Canton de Vertou, Vallet, Clisson et le Loroux Bottereau) représentant 81% des surfaces revendiquées. - MUSCADET des Coteaux de la Loire. 24 communes (région d'Ancenis sur les deux rives de la Loire) - MUSCADET des Côtes de Grandlieu. 19 communes (Sud Ouest de Nantes : Canton de Bouyae, Saint Philibert de Grandlieu et legé, reconnue fin 1994). 1.2- LES SOLS Le vignoble nantais repose sur des terrains cristallins d'origne métamorphique ou éruptive mis en place entre le précambrien et le paléozoique supérieur. De façon générale, les formations consituant le socle sont des gneiss, des micaschistes, des roches vertes (gabbros, amphibolites, serpentines) et dans une bien moindre proportion des granites. 1.3- LE CLIMAT Avec l'océan Atlantique tout proche et la présence du "Gulf Stream" qui vient mourir sur les côtes, la région nantaise bénéficie d'un climat doux et tempéré de type subcontinental. Les précipitations sont de 800 mm/an, bien réparties au cours de l'année. Le vignoble n'est généralement pas sujet au gel. Quand à l'arrière saison, période importante elle est cléménte. Les vents d'ouest chargés d'embruns venus de l'océan donnent grace à leur caractère iodé une touche finale propre aux vins de Nantes. Ils assurent aussi au raisin, au fil des saisons, une maturation régulière. 1.4- LES CEPAGES Les vins de Nantes sont tous issus de cépages uniques : le Melon de Bourgogne pour les Muscadets et la Folle Blanche pour le Gros Plant. Les Coteaux d'Ancenis, rouges ou rosés, peuvent etre issus de Gamay Noir à jus blanc, de Cabernet Sauvignon ou de Cabernet Franc et les blancs de Chenin blanc ou de Pinot gris appelé ici Malvoisie. Les Fiefs Vendéens, rouges et rosés à partir de Pinot noir, Cabernet, Gamay, Négrette, blanc à partir de Chenin, Sauvignon, Chardonnay. 1.5- LES VINS Les Muscadets représentent la plus large part de la production : 700 000 hectolitres en moyenne. Ce sont des vins légers dont la teneur en alcool est limitée à 12% vol. Reconnus en 1936, ils sont parmi les plus anciens vins d'Appellations d'Origine Controlée de France. MUSCADET SEVRE ET MAINE. Il constitue la production la plus importante : 600 000 hectolitres en moyenne. Les vins produits à proximité de la Sèvre nantaise se caractérise par leur finesse, leur bouquet et leur souplesse. ils sont précoces, bien adaptés à la mise en bouteille sur Lie, et d'une belle couleur d'or pâle. S'ils proviennent de communes plus éloignées de la rivière, les vins sont plus corsés et plus ronds. ils s'expriment en général plus tardivement. MUSCADET DES COTEAUX DE LA LOIRE. Sa production est plus limitée : 30 000 hectolitres en moyenne. Ce sont des vins plus corsés et plus charpentés caractérisés surtout dans la région de Saint Herblon par des aromes de pierre à fusil du fait de sols granitiques. MUSCADET COTES DE GRANDLIEU. Ce sont les vins produits dans la régions d'Herbauges (Bouaye) et de Logne et Boulogne (Saint Philbert de Grandlieu). La production moyenne est de 70 000 hectolitres. D'une couleur d'or jaune très pale aux reflets verts, ils sont fins, bouquetés, très secs mais sans acidité. Tous les Muscadets peuvent etre "mis en bouteille sur lie". Pour bénéficier de cette mention, les vins doivent n'avoir passé qu'un hiver en cuve ou en fut et se trouver sur leur lie de vinification au moment de la mise en bouteille. Celle-ci s'effectue de façon précoce, avant le 30 juin qui suit sa récolte. Cette technique traditionnelle, propre au vignoble nantais, confère aux Muscadet fraicheur et vivacité, ainsi qu'un léger perlant caractéristique. GROS PLANT DU PAYS NANTAIS. "AOVDQS", il est produit sur l'ensemble du vignoble nantais. On récolte en moyenne 200 000 hectolitre de ce vin à la robe très pale. Sec et iodé, c'est un vin léger (11% vol maximum) très rafraichissant. Comme les Muscadet, le Gros plant peut etre mis en bouteille sur lie. COTEAUX D'ANCENIS."AOVDQS", leur production est d'environ 15 000 hectolitres/an. Vinifiés principalement en rouge ou en rosé à partir du Gamay, l'étiquette doit mentionner le nom du cépage, ce sont des vins souples au bouquet agréable. FIEFS VENDEENS. "AOVDQS", département de la Vendée (85), 4 zones : BREM, MAREUIL, PISSOTTE, VIX. |
2- L'ANJOU SAUMUR |
Avec ses 25 000 hectares de superficie le vignoble Angevin s'étend sur une grande partie du Maine et Loire (49) principalement au sud de la Loire, d'Angers à Saumur, et une partie de la Loire Atlantique (44), de la Vienne (87) et des Deux Sèvres (79). Le vignoble angevin produit des vins rosés (45%), blancs (30%), et rouge (25%) récoltés et commercialisés sous diverses appellations controlées, comprenant les appellations régionales, les appellations coteaux, les appellations villages et les crus. |
Situation géographique | Principaux cépages | Nature du Sol | Observations | |
Coteaux d'Aubance | Vallée de l'Aubance, rive gauche de la Loire au sud d'Angers | Chenin Blanc | Argilo Schisteux | Vin demi-sec et moelleux |
Anjou Coteaux de la Loire | Rive droite de la Loire au sud Ouest d'Angers | Chenin Blanc | Argilo-Schisteux | Vin demi sec, parfois moelleux |
Savennières | Située sur la rive droite de la Loire | Chenin Blanc | Schistes, grès, granit | Sur cette appellation se trouve les 2 crus : la Coulée de Serrant et la Roche aux Moines |
Coteaux du Layon | Rive gauche de la Loire, sur les deux rives du layon, affluent de la loire | Chenin Blanc | Schistes, silice, parfois argilo-calcaire | Vins généralement moelleux (Botrytis cinerea), cette AOC peut etre suivie par le nom de différentes communes Beaulieu, Rochefort, Rablay, Faye, Saint Aubin du Layon, Saint Lambert du Lattay |
Coteaux du Layon Chaume | Partie de la commune de Rochefort sur Loire | Chenin Blanc | Schistes, silice, parfois argilo-calcaire | AOC à faible rendement |
Bonnezeaux | Coteaux du Layon, commune de Thouacé | Chenin Blanc | Schistes, silice, parfois argilo-calcaire | Grand cru, 700 hectolitres/an |
Quarts de Chaumes | Coteaux du Layon, commune de Rochefort sur Loire | Chenin Blanc | Schistes, silice, parfois argilo-calcaire | Grand cru |
Anjou Anjou mousseux Anjou pétillant blanc et rosé | Sur les deux rives de la Loire, départements du Maine et Loire, Deux Sèvres et la Vienne | Blanc : Chenin blanc (80%), Sauvignon, Chardonnay Rouge : Cabernets, Pineau d'Aunis, Grolleau | Argilo-schisteux ou argilo-calcaire | Il existe une AOC Anjou Gamay pour les vins issus uniquement du cépage Gamay lequel n'est pas admis dans l'AOC Anjou ou Anjou Villages |
Anjou villages | Sur les deux rives de la Loire, départements du Maine et Loire, Deux Sèvres et la Vienne | Cabernets | Argilo-calcaire | Surtout sur les rives du Louet |
Rosé d'Anjou | Sur les deux rives de la Loire, départements du Maine et Loire, Deux Sèvres et la Vienne mais surtout localisé au sud d'Angers | Cabernets, Grolleau, Cot, Gamay, Pineau d'Aunis | Argilo-calcaire | Vin demi sec, au moins 10 g/l de sucre |
Cabernet d'Anjou (Rosé) | Sur les deux rives de la Loire, départements du Maine et Loire, Deux Sèvres et la Vienne mais surtout localisé au sud d'Angers | Cabernets | Argilo-calcaire | Demi sec à moelleux |
Cabernet de Saumur (Rosé) | Région de Saumur | Cabernet | Argilo-calcaire | Demi sec |
Saumur Saumur mousseux Saumur pétillant | Région de Saumur | Blanc : Chenin blanc (80%), Sauvignon, Chardonnay Rouge : Cabernets, Pineau d'Aunis, Grolleau | Argilo-calcaire | Les vins blancs vendus sous l'AOC Saumur sont parfois légèrement perlants au débouchage |
Coteaux de Saumur | Région Saumur | Chenin blanc | Argilo-calcaire | Vins demi secs 10 g/l de sucre |
Saumur Champigny | 9 communes | Cabernets | Dominance calcaire | Considéré comme le porte drapeau des vins rouges produits en Anjou |
3- LA TOURAINE | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1- SITUATION GEOGRAPHIQUE La Touraine viticole est une zone de confluence : la Loire reçoit dans cette région trois rivières importantes : sur sa gauche le Cher, l'Indre, la Vienne, sur sa droite des ruisseaux dont la Cisse et la Brenne. Elle n'est toutefois pas nettement définie pas des limites naturelles, au Nord-Est, on note la foret de Blois et La Cisse, au Nord la Gatine Tourangelle. Au Nord-Ouest, une forêt sur faciés siliceux du Sénonien / à l'Ouest puis au Sud Ouest, la forêt de Fontevrault, le Richelais et le plateau de Sainte Maure. Au Sud-Est, la Brenne et le Boischaut, au Nord-Est la Sologne viticole. 3.2- LA GEOLOGIE La Touraine Viticole située au Sud-Ouest du bassin Parisien ne possède pas de terrains antérieurs au Crétacé moyen, étage du turonien (fin de l'ère secondaire). Cet étage se retrouve à l'Est du Bassin Parisien à Vitry le françois, il est tout à fait caractéristique de la Touraine. Le Crétacé moyen, Turonien (Craie tuffeau) et le Crétacé Supérieur (Sénonien) ont donné de l'argile à silex plus ou moins remaniée au tertiaire et notamment au miocène. Outre ces formations sur différents faciès du secondaire, on trouve au Nord-Est quelques formations calcaires de l'aquitanien (Calcaires de Beauce) et des Faluns du Vindobonien : Pontilévien (Pontlevoy). A la fin du tertiaire, un soulèvement détermine une inclinaison du Nord-Est au Sud-Ouest. Au quaternaire un limon plus ou moins épais d'origine éolienne dit "limon des plateaux" recouvre l'argile à silex, et les rivières, petites et grandes, en creusant leur sillon dans le tuffeau provoquent la constitution de terrains très favorables à la vigne. Elles modèlent des coteaux bien ensoleillés et des pentes douces sur lesquelles l'eau ne séjourne pas. Dans la vallée, elles abandonnent des alluvions anciennes d'abord puis modernes à partir du paléolithique moyen Cette diversité géologique explique une grande diversité agronomique. 3.3- LES TYPES DE SOLS Sur les pentes calcaires qui dominent les vallées, on trouve : Les Aubuis sols argilo calcaires pierreux, terres chaudes, perméables, convenant bien au Chenin au dessus en bordure de plateau. Les Perruches argile à silex, riches en silex qui permettent un bon drainage et un réchauffement appréciable en surface. Très bonne terres à vignes, elles portent suivant le microclimat, des vignes à vins blancs ou rouges qui ont beaucoup d'expression. Les Bournais perrucheux moins pierreux, comportant plus de limons conviennent également à la vigne mais ayant une expression moins affirmée : on dirige plus volontiers leur production vers le vin de base pour mousseux, le rosé ou le rouge Gamay primeur. Les Bournais très riches en limon, peu faciles à assainir, sont des sols froids qui sont à écarter de l'air délimitée. Les Varennes (ou Varannes) sont constituées d'alluvions modernes à base de sable et de limon, elles conviennent aux cultures maraichères et non aux vignes AOC car elles sont trop profondent et trop riches. Entre ces varennes riches et les coteaux calcaires, les terrasses anciennes constituées par des sables et graviers lessivés donnent des terres à vignes excellentes pour l'obtention de Bretons typés. Les sables sur faluns ou calcaires de Beauce conviennent particulièrement au Sauvignon qui prend dans ces terrains des aromes floraux très caractéristiques.
| ![]() Fig 2 : Les sols de Touraine
3.4- LES CEPAGES | Sauvignon : 2° époque de maturité, précoce, cépage blanc, vigoureux, de fertilité moyenne, donnant un vin très caractéristique récolté tôt pour les blancs secs de Touraine. Cot (Malbec) : 2° époque de maturité, cépage rouge de vigueur moyenne, le vin est riche en tanin, moins parfumé et plus tendre que celui des Cabernets. Cabernet Sauvignon : 2° époque de maturité, tardif, cépage rouge, donne un vin au fruit très marqué. Cabernet franc (Breton) : 2° époque de maturité, tardif, cépage rouge, vigoureux, assez productif, donnant un vin riche en tanin, très fruité. Chardonnay : 1° époque de maturité, cépage blanc. Pinot gris (Malvoisie) : 1° époque de maturité, cépage à pellicule rose, peu productif. Pinot meunier : 1 ° époque de maturité, cépage rouge, assez productif appelé Noble à Joué-lès-Tours, près de Tours, et rentrant dans l'encépagement du Noble Joué avec le Pinot gris et le pinot noir, ce dernier en faible proportion. Pinot noir : 1° époque de maturité, cépage rouge Gamay noir à jus blanc : 1° époque de maturité, cépage rouge, produit un vin léger et fruité. Grolleau : 2° époque de maturité, cépage rouge productif donnant de bons rosés. Pineau d'Aunis (Chenin noir) : 2° époque de maturité, cépage à pellicule rouge rigoureux, produisant des vins rosés très fruités. Menu pineau : 2° époque de maturité, cépage blanc. 3.5- LES VINS DE TOURAINE
| 4- LE BERRY NIVERNAIS
5- LE CENTRE
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